关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>建议提案

人大建议:关于提升居民文化生活能力的建议

发布时间:2020-12-31 10:00 信息来源:西安区政府办

  建议内容: 

  随着棚户区改造,我区各小区人口逐渐增多,但多数年龄偏大,文化生活技能较弱,导致业余文化生活不够活跃。为更好的丰富居民生活,就要加强其自身的文化活动素质,自身的欣赏能力,提高对活动的组织能力,培养居民文化生活情趣,丰富业余文化生活内容,达到自娱自乐。 

  区文旅局充分利用好艺翔曲艺社这个平台,有计划对各小区居民讲授文化活动方面的知识,指导各小区文化活动队开展丰富多彩的活动,提升居民整体文化生活水平 

  区文: 

  一、大力开展免费培训工作。为满足群众精神文化需求,多年来我们一直坚持培训与奖补结合的方式,指导扶持文体活动队伍壮大发展,年开展免费培训不少于15期。根据群众需求,开展了舞蹈基本功、广场舞、健身操、消防安全等多种培训活动。 

  二、广泛开展群众文化活动。为丰富群众文化生活内容,积极开展特色文化活动。每年组织开展全民文化节、送戏下乡、健身展示、文化惠农直通车暨我们的中国梦文化进万家、社区汇演、节庆日专场演出等活动各类活动近百场,受到广大群众的一致好评。成功组织“西安区第三届全民文化(旅游)节”,邀请中国曲艺家协会副主席二人转表演艺术家闫淑平、相声表演艺术家李立山、快板表演艺术家王文水、二人转表演艺术家佟长江到西安区参加闭幕式演出为百姓送欢笑。 

  三、培育艺翔曲艺文化品牌。积极推进艺翔曲艺文化品牌,将曲艺文化纳入送戏下乡、社区汇演内容,开展各类公益演出。曲艺社成员多次代表我区参加国家、省、市各类展演,2019年入围了第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演、全国基层院团戏曲会演、第二届东北地区优秀曲艺节目展演等多项曲艺展演活动。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印