关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>建议提案

人大建议:关于新形势下西安区经济转型发展的建议

发布时间:2019-10-23 09:15 信息来源:西安区政府办

  新时期,区域经济的发展机遇与挑战并存。西安区在经济发展方面虽然取得了一定成果,但是仍然存在一些问题。

  产业结构不合理。当前我区经济发展面临着增效升级的战略任务,而产业结构不合理的发展现状严重影响着经济的长远发展。我区资源依赖型、能源消耗型企业占据主导,这就意味着经济产业结构主要以粗放型经济为主,耗能较高。此外,在经济发展中,产品精加工尚处于初级阶段,技术含量较低;而矿业的初级加工产品的附加值也较低,新型产业优势不突出。第一、二、三产业之间比重严重不平衡的现状导致了产业结构升级缓慢,经济结构不合理。由于我区民营企业的规模较小,科技含量低,获得市场能力薄弱,而这种市场信息的不对称直接导致民营企业的产品跟不上市场需求。长此以往,我区经济发展将受到制约。

  建议:

  优化产业结构。新时期,优化产业结构,抢占市场制高点极为重要,而优化产业结构依靠的是科技进步。在经济发展中,要综合考虑我区的区情实际。首先,要逐渐加大地区技术投入力度,以技术为依托,做好重点企业的产业结构优化升级,淘汰落后产能,加大企业技术改造升级力度,为新型工业提供技术支持。其次,以新型工业为依托,要着力加快具有高附加值的产业,延伸产品的产业链条。民营企业尤其应该作为产业结构调整的重点,做大民营企业。其中,可以从民营企业融资出发,坚持投资拉动的作用,从政府金融政策支持以及引进投资等,着力增强民营企业的资本优势,促进区域产业优化。从西安区实际出发,集聚区域资源优势、人力资源优势。加强基础设施建设,营造良好发展环境,从而助推西安区经济的发展进步。

  区工信局:

    几年来,区委、区政府高度重视西安区经济转型发展,逐步优化产业结构,特别是做好重点企业的产业结构优化升级,淘汰落后产能,加大企业技术改造升级力度,为中小企业的健康发展做了很多富有成效的工作。

  一、加快调整步伐,积极促进产业结构升级

  调整产业结构是实现企业转型升级的重要内容。一是重点发展和培育一批基础产业和新兴产业。继续做大做强主导产业,大力发展装备制造业,加快发展高新技术产业。二是扶持和壮大一批重点企业。鼓励企业通过走产品经营、资本经营、品牌经营相结合的道路,重点扶持品牌企业,加快培育“专精特新”的“小巨人”企业,打造一批拥有自主知识产权和自主品牌的创新型企业。

  二、增强自主创新,不断提高企业竞争力

  创新是转型的必然途径,只有把自主创新放到突出位置,才能强化转型升级。所以政府要充分发挥企业创新的主体作用,积极引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。一是科技创新。高度重视传统产业的科技创新与改造,加快构建“企业主体、市场导向、产学研联、政府扶持”的区域科技创新体系。二是供应链创新。在当前高成本形势下,要特别重视和加强配套协作过程中的产业供应链管理,积极寻求供应链变革与再造,减少经营成本。三是营销创新。积极运用网络等新型的销售渠道,通过网上下单、就近配送、就近安装等方式,努力缩短销售渠道,降低营销费用,增强竞争能力。

  三、认真做好产业发展计划,形成重点产业发展格局

  结合区情实际,全力做好产业发展计划,重点发展装备制造、新材料、建筑建材、健康食品四大传统产业。到2021年,装备制造工业总产值达到5亿元,新材料工业总产值达到2亿元,建筑建材工业总产值达到1亿元,健康食品工业总产值达到1亿元,形成5211重点产业发展格局。

  四、加大扶持力度,促进中小企业健康发展

  为促进中小企业健康发展,全区实行领导包保重点企业、重点项目责任制,把服务企业变成广大机关干部的自觉行动。为促进全区民营企业健康发展,积极帮助企业向上争取项目发展专项资金,扶持重点项目加快建设,为区属企业向上争取专项资金1000多万元,有效缓解了企业资金需求,促进了企业发展。

  为加快我区中小企业发展步伐,促进中小企业持续快速健康发展,区委、区政府先后出台了《关于加快民营经济发展的实施意见》、《西安区促进中小企业发展实施方案》等一系列促进民营经济发展的政策文件,这些文件的出台,为我区的中小企业发展提供了难得的发展机遇,形成进一步营造鼓励、支持中小企业发展的社会氛围,拓宽了中小企业成长的发展空间,成为中小企业发展的助推器。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印