当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 今日西安 >> 西安区:以洁净入药看“龙须沟”究竟怎么治
西安区:以洁净入药看“龙须沟”究竟怎么治
时间:2017-08-10 09:59:52  来源:辽源日报
    在许多老百姓眼里,今年的夏季,是从向“龙须沟”动刀、“复活”仙人河开始的。
    “这么多年,一到夏天都不敢开窗户,门前的边沟里溢满粪便,河道里全是垃圾污水,浑浊恶臭,苍蝇成群。自从下令禁排、开展河水治理和农村环境整治后,河水清了,没有异味,环境也美多了。”住在仙人河上游的灯塔镇古仙村村民们不禁感叹道。
    曾几何时,受粪便直排、生活污水直排、垃圾倾倒等污染侵袭,臭水沟成了仙人河的“代名词”,不仅影响着附近居民的生活环境,还直接威胁着市民的饮用水安全。为得活水、清水来,还需从源头上想办法、下功夫。在市委、市政府的高度重视下,按照市长、仙人河河长王立平明确提出的“坚决把辽源的‘龙须沟’变成名副其实的‘仙人河’”工作指示,西安区以洁净入药,找到污染的根子,对仙人河上游的黑臭水体进行综合治理,水质改善、常态保洁、沿岸绿化同步进行,力求恢复其本来的颜色。
    要我治:治水先治污,直击要害出台“禁排令”
    仙人河上游总长24.8公里,主河道长达6.3公里,有19条支流,沿线流经西安区灯塔镇富强村、丰收村、古仙村,共有养殖户66户。大量未经处理的粪便直接倾倒在边沟里、流入河道,成了河水变污水、臭水的最大“元凶”。
    今年5月,西安区制定出台了黑臭水体治理的工作方案,并逐村排查、下发“禁排令”——禁止牲畜粪便直排,不达标的要进行整改。一纸令下,长期养成直排习惯、环保意识淡薄的村民有些抵触情绪,不愿配合:“我们往这沟里倒粪便都倒了20多年了,现在不让我们往这儿倒了,那这些粪便往哪排啊?”
    为了解决“往哪排”“怎么排”的问题,西安区提议养殖户自行修建储粪池,进行粪便污水干湿分离,通过发酵、晾晒,还田再利用,并投资百万元建设了3个堆肥间、28个垃圾池。“好方法要想一呼百应,还需打出样儿来。”位于河道上游源头的养猪大户、古仙村4组村民许经武家里,前一阵子来了不少“访客”。“我家养猪场的位置比较特殊,每天的排污量也比较大。区长和区里、镇里其他领导没少往这儿跑,谈污水整治、讲粪便直排危害、建议在源头处挖建防渗漏储粪池,造福全村,一聊就到大半夜。”许经武指着自家养猪场门前新建的储粪池以及自己用水泥封堵的排污口说:“这么多年,家家户户都没少受粪便污水困扰,也给下游河道造成很大影响,所以这次改造整治我举双手赞成。”
    占据整改养殖户总数近三分之二的古仙村村民及丰收村、富强村和不在重点整治范围的其他村的养殖户,陆续开始拔除“污染根子”,农村的边沟日渐洁净、村头的桥河中流淌着汩汩清水,上方的空气也开始变得清新……
    我要治:从被动变主动,用行动让家乡“处处是风景”
    走在乡路岸边,随处可见悬挂的“禁止直排、保护环境”“治理河水、人人有责”等宣传标语,而如今这些标语都化作村民们主动整改、配合治理、净化家园的实际行动。
    古仙村3组村民姚立国虽然只养了几头牛,但得知整改治理的消息后,便开始和水泥、砌砖头,修建储粪池;成山村2组的养猪专业户王军在文件还未正式下发之前,看见村头的宣传标语、宣传展板,便自掏腰包3万多元建设储粪排污池;丰收村村民在村支书杨维奇的带领下,仅用了3天时间,就主动拆除直排旱厕、河道两旁的柴草垛、苞米楼子,清理河沟垃圾,彻底整治“脏乱差”。
    杨维奇说:“这次全区治理河水、整治农村环境的阵仗很大,绝不是一时兴起,也不是小打小闹。市、区、镇各级领导多次下来排查、宣传,村部积极配合工作。村里老百姓的思想觉悟和自觉性也有所提高,考虑到自己和子孙后代的生活环境和饮用水安全问题,他们在行动上有了很大转变。”
    除了“洗白”河道源头、清除污水垃圾,西安区还借助他人一臂之力——与吉林省康洁智慧环卫工程有限公司合作,实行城乡“一体化”专业保洁,为居民生活环境增添一抹绿色、增添一丝洁净。10多年来,人们终于看见了许久未见的清流,垃圾从河道归位至垃圾池、垃圾桶,太阳能路灯、花池取代了肆意占道的杂物垃圾。“我的家乡大变样,每到一处是风景”成为现在村民们最常说的一句话。
    持续治:探究治本之策,“摸着石头过河”也要治好河
    目前,西安区共清理河道总长15公里,拆除河边旱厕63座,清理垃圾重点地段38处,清除村内、河道沉积垃圾和禽畜粪便量3350吨。面对这张“攻坚战成绩单”,西安区各级领导仍觉得此项工作“任重而道远”:久治难愈的臭水沟、村规难束的不良习惯、屡禁不止的偷倒现象,给治理工作增加了不小的难度。
    虽然资金有限、经验不足,但“摸着石头过河”的西安区一直在探索标本兼治之策,一方面从解决出口入手,不断走访踏查,按照环保条例标准规范粪污池建设,购买吸粪车辆统一进行清除;另一方面,积极争取政策、资金,引导养殖户做标准化防污处理,既要严管大型养殖业也不能漏掉小规模养殖户的规范管理。同时,严格落实河长制,建立全域保洁、动态监管等长效工作机制,采取宣传与惩治相结合的软硬兼施之法,规范个别村民的不良行为习惯,不放过任何一处可能导致河水污染的源头。
    看向“盘活一城水”的目标,西安区正一步步地摘掉仙人河头顶上的“污帽”,竭力应验“水不在深,有龙则灵”,为这座城市引来灵气。(本报记者 汪琳)

主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号