当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 在全区防汛抗旱工作紧急会议上的讲话
在全区防汛抗旱工作紧急会议上的讲话
时间:2017-07-14 16:44:52  来源:西安区政府办

在全区防汛抗旱工作紧急会议上的讲话

2017714日)

郑力


同志们:

当前全市已经进入主汛期,区委、区政府召开防汛抗旱紧急工作会议,主要任务是认真贯彻落实全市防汛抗旱暨防灾减灾工作会议精神,通报情况,分析形势,研究措施,明确责任,安排部署今后一个时期的防汛抗旱工作。刚才,桂娟区长传达了王立平市长讲话精神,文有局长通报了全区防汛抗旱工作情况,并对全区防汛抗旱工作进行了再安排、再部署,希望大家认真领会,统一思想,抓紧做好各项防汛抗旱准备工作,确保今年防汛抗旱工作取得全面胜利。下面,我再强调三点意见。

一、克服侥幸心理,在思想认识上要再提高。防汛抗旱工作责任重于泰山。省、市防汛工作会议反复强调要充分认识防汛工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹、松懈思想。近年来,我区通过实施棚户区改造、塌陷区改造等重大民生工程,有效消除了城区平房危房,城市防汛能力得到了有效提升。特别是今年以来通过实施黑臭水体治理,半截河防汛抗洪能力得到了有效提升,但不论在什么情况下,在什么时候,防大汛、抗大洪、救大灾的思想一刻也不能放松。从我区实际看,城区地质地貌情况复杂,多为采煤沉陷区,如遇短促降雨,险情随时可能发生。辖区内的河道堤防建设标准不高,存在着大量的险工险段和险桥。众多小水库和小塘坝也存在安全隐患。因此,我们要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,未雨绸缪,超前做好防范工作,确保区域内中小河流和小型水库安全度汛。

二、明确工作任务,在责任落实上要再细化。前不久在全区防汛工作会上我们提出了“四个确保、一个减轻”的工作目标:即“标准内洪水确保不溃堤、不垮坝、不决口、不死人。超标准洪水全力抢险,最大程度减轻水旱灾害损失。”围绕完成这一目标,全区上下要在前段工作的基础上,针对薄弱环节再加力度,再上措施,切实把各项度汛工作落到实处。一是对重点地段要再排查区防汛指挥部成员单位,要按照防汛责任制要求,组织人员对水库塘坝和城区危房进行拉网式检查,特别是要加大对重点险段、容易发生地质灾害等薄弱环节和重点部位的巡查,对检查的情况必须纪录在案,发现问题要立即采取措施,迅速整改到位。二是对重点任务要再明确灯塔镇、各社区、经济局、民政局、教育局、住建局等部门,要对辖区和职责范围内的城乡低洼易涝居民区、厂矿、养老院、校舍进行再次排查,对确有危险的,要在汛前迁移安置到安全地带,防止出现人员伤亡。防汛指挥部门各成员单位要以雨为令,顾全大局,服从指挥,做到死看死守,确保人民生命财产安全。三是对人员物资要再落实。区防汛抗旱指挥部加强防汛物资准备,确保防汛物资准备充足,宁可备而不用,不可用而无备,做到一声令下能调得出,用得上。同时,要加强防汛队伍建设,真正做到召之即来,来之能战。

三、加强组织领导,在团结协作上要再加强。防汛抗旱工作责任重于泰山,任何环节都不能有丝毫麻痹懈怠。各单位、各部门一定要站在讲政治的高度,加强领导,严明纪律,服从指挥,科学调度,全力防汛抗旱各项工作。一是强化责任落实。目前,全区各级防汛机构、人员已经到位,责任已经明确,会后各单位、各部门要快速进入角色,一级抓一级,层层抓落实,确保各项度汛措施落到实处。区防汛抗旱指挥部要对水、雨、汛情进行全程跟踪,及时掌握水情雨情,搞好协调,科学调度;卫生部门要组织防疫灭病和医疗救护队;财政部门要筹措防汛经费和抢险救灾资金;宣传部门搞好宣传工作;各社区要做好危房调查,随时准备疏散受灾群众。二是严明防汛纪律。各相关部门要实行24小时防汛值班制度,不得擅自离岗,玩忽职守。要做好值班记录与报告,遇重大事件要及时向区防汛指挥部报告。对于领导不力、工作疏忽、处置失当而造成严重后果的,要追究责任,严肃问责。三是强化协同意识。防汛抗旱工作是一项复杂和系统工程,涉及到方方面面的工作。各单位、各部门要认真落实这次防汛紧急会议的部署要求,认真传达和落实王立平市长讲话精神,切实履行职责,做到令行禁止,步调一致。

  同志们,全区的防汛抗旱工作任务艰巨,责任重大,我们一定要以对党和人民高度负责的精神,周密部署,统筹兼顾,切实做好各项防汛工作,全力夺取今年防汛抗旱工作的胜利。

责任编辑:杨永亮
主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号