当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 关于2017年辽源市西安区农业机械购置补贴实施方案
关于2017年辽源市西安区农业机械购置补贴实施方案
时间:2017-06-30 15:53:38  

                     关于2017年辽源市西安区农业机械

购置补贴实施方案

 

辽西农财联发〔20173

 

根据省农业委员会、省财政厅关于做好2017年农业机械购置补贴工作的通知吉农机发[2017]6文件精神,结合我区实际情况,制定本实施方案。

一、成立区农机补贴工作领导小组

组长:区政府副区长 范桂娟

组员:区财政局局长 赵志楷

区农林局局长 刘文有

区灯塔镇镇长 姚 

区农机补贴工作领导小组在区农林局下设办公室,办公室主任由刘文有担任。

二、补贴工作基本程序

经区农机补贴工作领导小组研究,西安区农机补贴工作按照以下流程进行:

1、申请审核阶段

首先由镇农机站负责对购机补贴申请人进行审核:1、购机资格审核。按省农机发[2017]6号文件,对申请人是否具有购机资格,申购机具是否属于补贴范围进行审核;2、购机需求审核。单台补贴金额较大或购买多台的,要审查其购机目的,保证享受补贴机具用于农业生产。

镇农机站要解答农民咨询,说明《告知书》内容。监督购机者本人当场签字、按手印。2017年补贴申请截止时间为1020日。

2、自主购机阶段

补贴申请人可在省内自主选择经销商,要在购机前确认经销商是否具有补贴资格、所购机具机具必须在明显位置有永久性铭牌,并与申办机具相符,否则不能享受补贴。必须索要发票及相关凭证。

3、机具核实阶段

申请人购机后,要及时与镇农机站联系,由镇农机站确定现场核实的时间、地点,并通知区财政局、区农林局。届时,购机人将机具运送到指定地点,携带身份证、机具发票、合格证等材料,三个部门联合验机、验人、验手续,全部合格后,进行人机合影、添写核实单。2017年现场核实截止时间为1031日。2018年不对2017年购置的未办理核实确认手续的农机具实施补贴。

4、信息录入阶段

机具核实结束后,进入全国农机补贴系统进行录入。按照办事程序分三级录入,先由灯塔镇进行“申请录入”生成资金申请表,上传的人机、发票等影像信息要清晰可辨。再由区农林局负责“申请审核”,要对镇录入的人、机信息进行比对、审核。最后由财政局确认补贴信息,完成“申请结算”。

5、资金结算阶段

区农林局在审核材料结束后,向区财政局提出结算申请,区财政局将补贴资金汇入申请人银行帐户。

6、加强后期监管

镇农机站要对应申请阶段收集到人、机信息,对享受补贴的机具进行动态监管,检查机具生产作业情况,如发现冒名顶替、倒机套补等可疑情况,要及时向区农机补贴工作领导小组报告。

三、其他事项

12017年农机购置补贴政策补贴对象为农牧渔民、农场(林场)职工、新型农业生产经营主体(农民合作社、家庭农场、农机专业户、种粮大户和直接从事农机作业的农业生产经营组织及农业生产企业)。

2、实施利民便民、务实高效的农机购置补贴操作办法。对今年购置且符合农机购置补贴政策的农机具,在补贴实施时效内经核实确认,均可办理农机购置补贴手续并享受购置补贴,满足广大农民对购置农机具优先用于农业生产需要,提高农机具购置使用效益。因农机购置补贴资金缺口,对今年购置的经补贴对象申请并完成机具核实手续后未能实施补贴的农机具,在2018年按照今年农机购置补贴政策和补贴标准优先给予补贴。

3、农机购置补贴资金继续实行定额补贴。即同一种类、同一档次农业机械在全省区域内实行统一的补贴标准。补贴金额原则上按照不高于同档产品本省(或相邻省区)上年平均价格的30%。为防止个别产品补贴额过高,对个别产品补贴额高于其成交价格50%的,暂缓办理该产品补贴手续。该产品生产企业要主动做出说明并根据情况做出相应调整。对非因重大技术突破带来农机制造成本下降和未主动做出说明的,按照不高于其销售价格40%的标准实施补贴。

  

                                    

                                      西安区农林水利局    西安区财政局

                 O一七年六月九日



主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号