当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 部门工作 >> 西安区人社局多措并举脱贫攻坚“三路并进”出实招鼓实劲办实事
西安区人社局多措并举脱贫攻坚“三路并进”出实招鼓实劲办实事
时间:2017-05-17 17:14:01  来源:西安区人社局

西安区人社局坚决贯彻执行区委区政府关于打好脱贫攻坚战战略部署,紧扣工作主题,贴紧工作实际,紧密围绕全区脱贫攻坚总任务、总目标,认真谋划人社部门切实服务全区脱贫攻坚的方式方法,努力促进人社部门职能发挥与扶贫工作的有效衔接,不断打造扶贫工作新亮点。

近日,西安区人社局相继推出一系列务实举措,根据碾山村、金河村、沐雨村三个贫困村实际情况及村民需要,由局领导带领就业局人力资源管理办公室、培训科、办公室等有关职能科室,连续多天深入到碾山村、金河村、沐雨村开展多项切实有效的扶贫活动,使人社部门工作职能在脱贫攻坚活动中得到充分发挥,落地生根。

开展就业培训,促进就业脱贫。该局针对部分贫困户家庭成员就业人员少,就业难,不知道如何求职就业等实际困难和问题,专门深入到三个贫困村开展就业培训,由业务科室工作人员进行技能培训、创业政策解读,讲解转移就业中应当注意的问题等。几天来,共对三个贫困村村民培训100余人次,其中贫困劳动力30余人次,贫困劳动力共实现就业78人。

深入开展走访,敲实一户一策措施。在前一阶段走访调研基础上,为了采取针对性扶贫措施,切实有效进行扶贫,他们对包保的碾山村贫困户再一次进行了深入走访,进一步了解致贫原因,特别是与村干部、贫困户家庭成员一起逐户研究制定具体帮扶措施,能够解决的予以解决。

加强沟通协调,着力解决问题困难。在工作中,该局了解到村民在参加养老保险过程中遇到一些具体问题需要尽快解决,局领导立即与区社保局进行沟通协调,与社保局工作人员进行了现场办公,使问题得到了及时解决。

                                                                       




主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号