当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 部门工作 >> 教育局关工委开展主题教育系列活动
教育局关工委开展主题教育系列活动
时间:2017-05-16 10:33:25  来源:教育局

今年,西安区教育局关工委为贯彻落实局党委“立德树人”理念,以区关工委开展的“勿忘初心、铭记历史、做新时期好少年”主题教育活动为核心,经过教育局关工委和各学校关工委的共同努力,主题教育活动已经全面启动,并且活动开展的轰轰烈烈、卓有成效。

一、贯彻区关工委工作会议精神,制定主题教育活动方案,全面落实主题教育活动。

教育局关工委全体同志认真学习讨论区关工委开展的“勿忘初心、铭记历史、做新时期好少年”主题教育活动方案,并且结合我区各学校的实际情况,制定了教育局关工委贯彻落实区关工委开展“勿忘初心、铭记历史、做新时期好少年”主题教育活动实施意见,召开了各学校关工委领导参加的工作会议,与各学校关工委认真讨论研究,逐步推进活动开展。

二、各校关工委按照教育关工委的部署,紧扣时间节点,组织师生开展了内容丰富、形式多样的活动。

1.学雷锋活动

新学期,新起点、新追求、新希望。全区各学校利用新学期开学第一天,分别举行首次升旗仪式,通过升旗仪式对广大学生进行了本次主题活动的宣传,并根据时间节点安排主题教育活动。3月份,各学校开展了丰富多彩的“学雷锋”活动。二实验小学的“学雷锋”小队,将小区广场清扫的干干净净。三实验小学的“学雷锋”小组到西安区安心老年公寓献爱心。孩子们用稚嫩的小手帮助老人们梳头,捶背……用一张张可爱的笑脸,精彩的节目博得老人们的笑声一片。区实验小学利用班级的墙报,对雷锋精神进行宣传。石河小学、灯塔小学、和宁街小学也开展了丰富的“学雷锋”活动。此外,各学校还分别以校园红领巾广播站、国旗下讲话、班队会等形式,以美化校园、班级进行了劳动。清理积雪、打扫卫生、捡白色垃圾等方式重温雷锋精神,养成爱劳动的良好习惯,懂得了帮助他人就是帮助自己的道理。整洁的校园、明亮的教室是同学们劳动的成果,心情是快乐的,学习是开心的,效果是明显的。维护校园的整洁已经成为学生们自觉的行动。

2.三八妇女节活动

各学校纷纷以不同的形式开展了“感恩父母”活动。学校发出倡议:为父母做一件事,写一篇感恩父母的作文,制作一份手抄报。学会生活自理,养成良好的学习习惯等。区实验小学开展了“孝心少年------为家庭撑起半边天”评选活动。评选出郑滋涵、吴芷瑶、刘幕菡、田旭阳、康佳源五名同学为首届校园“孝心少年”。经过各学校的精心组织,六所学校开展的纪念“三八”节活动上传的活动图片达200多片,并且通过微信、美篇上传的方式,扩大了宣传,引起社会上强烈的反响,主题好,图文并茂,弘扬了社会正气,为付出劳动的教师、学生点赞。

3.“清明节”祭扫烈士陵园活动

各学校以不同的形式,组织学生到辽源烈士陵园祭扫革命先烈,向革命烈士献花,在烈士墓前宣誓:勿忘初心、铭记历史、做新时期好少年。并结合祭扫活动开展了少先队入队活动。目的是让学生牢记自己的历史使命。此外,各学校还开展了缅怀革命先烈读书征文活动,对学生进行爱国主义和革命传统思想教育。二实验小学开展了“清明节致家长一封信”,信中倡议家长要文明祭祀,安全祭祀。以班级为单位开展“清明小诗诵读会”,学生们通过诗词诵读表达对先烈的缅怀。在学生中开展制作“我心目中的英雄卡”活动,图文并茂,学生们把自己心目中的英雄汇于笔端。 区实验小学的两个中队在祭扫烈士陵园活动中,学校用影音设备全程跟随记录,并后期制作成了视频发布在公众平台上,既是对祭扫的一次庄严记录,又能借以勉励学生,缅怀先烈,更加珍惜如今的幸福生活。灯塔小学,于41日上午9:30在学校操场上举行踏先烈足迹承革命精神清明纪念革命先烈暨新队员入队仪式活动。石河小学以指导学生制作手抄报的形式来缅怀先烈,祭奠英灵,传承不朽的伟大民族精神。

4.“两史”教育报告团进校园活动

4月11——14日,区关工委“两史”教育报告团成员新苑社区关工委常务副主任毛文和同志分别来到二实验小学、三实验小学、区实验小学,举办了三场革命传统思想教育课,毛爷爷还结合现在国家的大好形势,党的好政策,做出了深刻解读,提出了中国梦的独特阐释:“民富国强,中华复兴,就是中国梦,你们要好好学习,实现“中国梦”靠你们下一代。”毛爷爷语重心肠的精彩演讲,得到场下学生的阵阵掌声,给同学们留下深刻印象。

5.帮扶贫困学生

辽源市第三实验小学注重对学生的关爱,每年都对贫困学生进行救助,今年刚刚开学第三周,学校10位教师以志愿者的身份,为本校5名矿工子女的学生献爱心——捐赠学习用品,满足了5名学生一个心愿,在学生心中留下深刻的印象和美好的师生情谊。尽管活动不大,但是意义重大。爱心志愿者协会的十多位志愿者们带着满满的爱心来到了我们灯塔中心小学校,救助慰问了两名贫困孩子(各1100元),为孩子们送上一份浓浓的亲情和爱心。石河小学关工委借助辽源“好人帮”关爱贫困学生,在开学第三周,即317日他们一行15人第六次来到学校,带来5000元给10名品学兼优的贫困学生送来温暖,解决了贫困家庭很大的困难,辽源“好人帮”爱心团队的善举,一定会在学生的心里埋下一颗善良的种子,相信将来这些孩子定会回报社会。

以上活动是西安区教育局关工委落实区关工委开展的“勿忘初心、铭记历史、做新时期好少年”主题系列教育活动的一部分,是教育局党委落实“立德树人”理念的重要举措,后续活动将在今后的工作中陆续开展。(西安区教育局关工委)



主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号