当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 今日西安 >> 灯塔镇下活一盘种植结构调整的好棋
灯塔镇下活一盘种植结构调整的好棋
时间:2017-05-16 09:39:13  来源:辽源日报
         去年以来,玉米价格连续下降,农业生产收入降低,传统单一型种植结构带来的影响日益突显。对此,西安区灯塔镇党委、政府积极应对,大力推进“转方式、调结构”工作,通过一系列有效措施,全力调整种植业结构。
    灯塔镇现有耕地面积6.8万亩。其中,玉米种植6.6万亩,占面积总数97%。据镇党委副书记、镇长姚顺介绍,今年灯塔镇的任务是力争玉米种植面积调减4000亩以上,把玉米种植比例拉低6个百分点。其中,调整食用菌种植面积100亩、蒲公英500亩、中草药500亩、旱改水200亩、蔬菜700亩、榛子2000亩、育种120亩。“只有把种植结构调整的局势布好,才能下活农业供给侧结构性改革的整盘好棋。”姚顺说。
    突出重点,示范引领当前种植业结构调整。在巩固已往种植结构的基础上,镇党委、政府加强规划,结合实际,提出重点打造榛子、蒲公英、中草药和食用菌4个种植示范基地和一个田园综合体,引领全镇种植结构调整。
    榛子示范基地。依托建国、谦和、古洞、龙背四个村现有榛子产业基础,结合退耕还林打造2000亩榛子基地,由政府出资购置76万元榛苗,免费发放给榛农。农户地块落实完毕,已通过政府采购。
    蒲公英示范基地。依托辽源市百信农村合作社在富强村流转土地500亩打造蒲公英种植示范基地,目前,已流转300亩。
    中草药示范基地。依托大房村长波种植合作社,在大房、沐雨、太和三个村流转土地500亩,种植防风和黄芪,打造中草药种植示范基地,合作社与广东广信堂药业合作,目前,机械已进场,正在深翻。
    食用菌示范基地。依托正旭食用菌公司在沐雨村流转土地40亩,建设标准化大棚36栋,年培育木耳58万袋,采取“支部+公司+合作社+农户”的方式,村集体年收益可达15万元以上,安置贫困户就业岗位40个。目前,项目前期手续及土地流转已完毕。
    有道田园综合体。依托龙背有道现代农业,计划投资300万元,在古洞村流转土地30亩,建设6栋高标准日光温室大棚,每栋1000平方米,打造全镇首个集种养殖、观光、体验和“农家乐”为一体的高标准农业田园综合体项目。
    通过龙头企业与合作社合作,带动农民土地流转、参与入股分红,实现扩产增收。进一步加大基础设施投入力度,力争每个村种植业结构调整都有新亮点、新突破。结合英华村1500万农发行项目,旱改水200亩。在富强、胜利、东孟、太阳升等近郊村新增蔬菜种植700亩,培育引导英华村果园晚李红、胜利村张家果园雪莲果等特色农产品,扩大土地流转和种植规模。沐雨村盛丰家庭农场120亩玉米育种基地项目已初具规模,正确引导土地经营权有序流转,积极发展土地入股、土地托管等多种形式的适度规模经营,积极培育种养大户、家庭农场、专业合作社等农业经营主体,切实壮大全镇龙头企业规模和实力,目前,全镇50亩以上种植大户65户。
    因地制宜,以农业产业化促进种植业结构调整。积极推进“互联网+现代农业”的新型农村经营模式,以有道现代农业和正旭食用菌为龙头,带动农村电商平台建设,形成沐雨、新力、龙背电子商务示范区。以高标准农田建设项目为契机,科学谋划,精心设计,打造英华、全康、金河三个村高标准农田示范区。以梅香曲酒业和宏运农机种植专业合作社为龙头,打造正风、沐雨土地流转示范区。以环路和九开线及高速公路周边的富强、高古、新力等村发展蔬菜和特色种植示范区。充分发挥西安区已经出台每年150万元的食用菌扶持政策,积极扶持鑫垚木耳等食用菌专业合作社,打造食用菌种植示范区,力争全镇年产木耳实现500万袋。积极扶持农民自主创业,加强创业指导,帮助解决创业中资金、技术、土地、证照办理等问题。(记者 李及肃)

主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号