当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会救助 >> 西安区民政局多举措推进社会救助管理工作规范化
西安区民政局多举措推进社会救助管理工作规范化
时间:2016-12-13 10:10:22  
    为进一步提高社会救助工作效率和服务水平,今年以来,西安区民政局通过完善机制、规范程序、加强业务培训等多项措施,不断加强社会救助工作规范化管理,使社会救助工作走向规范化轨道,确保社会救助工作真正实现公平、公正、公开。
      建立健全机制,规范救助程序。制定完善《岗位责任制度》《首问责任制度》等各项规章制度,建立完善城乡居民最低生活保障制度,做到应保尽保。同时,按照“规范操作、透明管理、社会监督”的原则,建立健全社会监督机制,在全区12个社区、23个行政村设立了200余块揭示板,将社会救助工作流程、办事指南、享受政策人员名单等进行公示,并在显要位置设立了社会救助工作举报箱和意见箱,增加工作透明度。
      联合听证评议,严把审批关口。西安区民政局在全市率先建立了城乡居民家庭经济状况信息核对系统,将工商、社保、公安、住建等多个部门的信息进行整合,实现资源共享,准确掌握申请人的家庭经济状况。同时,联合公安部门共同开展入户走访、听证、评议、审批工作,由申请人所在社区的居民代表、公安片警、社区和救助中心的工作人员组成评议组,对初步符合条件的申请人采取联合听证评议的办法和无记名投票表决方式,确定其是否符合和享受哪一级次的救助待遇。
      加强业务培训,拓展宣传内容。定期组织工作人员开展各种形式的业务培训,提高办事人员的业务知识和工作能力,做到接待热心、服务耐心、救助细心、接受意见虚心,并将每个工作人员服务态度、服务质量纳入考核作为重要内容,让每个受助人员都感受到亲情化的关爱和家的温暖。此外,通过印发政策宣传册、低保知识宣传单等形式,不断拓展宣传内容,努力营造社会救助氛围,扩大社会参与度,提高社会救助政策知晓率和群众认可度,营造社会救助工作良好社会环境。(高磊 国洪珍)


主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号