当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 西安区人民政府关于清理规范一批区政府部门行政审批中介服务事项的决定
西安区人民政府关于清理规范一批区政府部门行政审批中介服务事项的决定
时间:2016-12-30 14:54:10  
  

辽西府发〔201666

西安区人民政府关于

清理规范一批区政府部门行政审批中介

服务事项的决定

灯塔镇人民政府,区政府各部门,开发区管委会,各社区公共服务中心

   为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委关于进一步深化行政审批制度改革的总体部署和要求,规范与行政审批相关的中介服务行为,促进中介服务市场健康发展,经广泛征求意见和严格审核论证,并经区政府常务会议讨论通过,决定取消1项行政审批中介服务事项,保留3项行政审批中介服务事项,其中:保留投资类2项,非投资类1项。凡未纳入保留清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。

   各有关部门要加强组织领导,认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。各行业主管部门要落实国家、省中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等相关制度,规范中介服务机构及从业人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

 

附件:1.取消的区政府部门行政审批中介服务事项目录

          2.保留的区政府部门行政审批中介服务事项目录

                            西安区人民政府

                           2016年12月29

 

附件1

取消的区政府部门行政审批中介服务事项目录

(共1项)

 

序号

审批部门

中介服务

涉及的行政审批

中介服务设定依据

中介服务

处理意见

备注

事项名称

项目名称

实施机构

1

区民政局

验资报告和资产评估报告

养老机构的设立许可

    1.《养老机构设立许可办法》(民政部第48号令)

  会计师事务所

取消

    2.《民政部关于修改部分规章的决定》(民政部第55号令)

 

附件2

保留的区政府部门行政审批中介服务事项目录
(共3项,其中投资类2项、非投资类1项)

 

序号

审批

中介服务

涉及的行政审批

类别

中介服务设定依据

中介服务

备注

部门

事项名称

项目名称

实施机构

1

区发改局

    编制项目建议书;编制项目申请报告;编制可行性研究报告;编制初步设计说明、图纸和概算以及上述各环节的调整报告;可行性研究报告评估意见;初步设计审查意见;项目申请报告评估意见。

    固定资产投资建设项目核准(含境外、外商)、审批。

投资类

    1.《政府核准投资项目管理办法》(国家发展和改革委员会令第11号)

    具有与项目规模、性质相应工程咨询资质的机构。

    2.《吉林省政府性投资项目监督管理办法》(吉政发﹝20132号)

    3.《吉林省人民政府办公厅关于发布吉林省政府核准的投资项目目录(2015年本)的通知》(吉政办发﹝20157号)

    4.《吉林省外商投资项目核准和备案管理办法(修改版)》(吉发改外资﹝2014709号)

2

区发改局

    编制节能报告书、编制节能报告表、对节能报告书(表)作出评估。

    固定资产投资项目节能评估和审查。

投资类

    《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委2010年第6号令)

具有与项目规模、性质相应工程咨询资质的机构。

3

区民政局

    验资报告。

    民间组织(民办非企业、社会团体)登记。

非投资类

    1.《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)

    会计师事务所。

 不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体法定代表人离任审计;不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体注销清算审计。

    2.《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发﹝201611号)



主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号