当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 裕明社区开展市直灵活就业人员2015年社会保险补贴发放办法的通知
裕明社区开展市直灵活就业人员2015年社会保险补贴发放办法的通知
时间:2016-11-08 16:05:55  来源:裕明社区
    一、社保补贴发放范围和政策规定

       (一)发放范围:市直和中省属国有企业下岗失业人员、国有企业关闭破产需要安置人员,集体企业下岗失业人员和残疾人、毕业2年内自主创业的高效毕业生、大龄就业困难人员。

   (二)政策规定:

    1.符合条件人员从事灵活就业、申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可按其当年实际缴纳社会保险费数额的50%给予社会保险补贴。社会保险期限,除申报领取社保补贴之日,距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

    2.截止20081231日,已认定的符合条件人员,且享受过灵活就业人员社会保险补贴,截止20151231日,女年满45周岁、男年满55周岁的人员,可以从实际达到“4555”的月份起,按2015年度实际缴纳社会保险数额的50%给予社会保险补贴。

    3.毕业2年内高校毕业生实现自主创业、灵活就业的,可享受社会保险补贴政策,按2015年度实际缴纳社会保险数额的50%给予社会保险补贴。   

4.享受失业保险金期间不能同时享受社会保险补贴。

5.按照国家政策规定,凡被用人单位录用签订劳动合同的、从事个体经营或创办企业并领取工商营业执照的、享受单位住房公积金待遇的、享受小额担保贷款政策的、财政供养等人员均不享受社会保险补贴政策。

6.在企业享受社保补贴人员不享受灵活就业人员社保补贴。

    二、申办程序

    失业人员:

   (一)本人户口本。

   (二)本人身份证原件及复印件4份(要求正反面)。

   (三)《就业失业登记》(新版证)原件及(第2页、第14页)复印件4份。

   (四)《2015年社会保险缴费收据》原件及复印件1份。

   (五)申领本人吉林银行卡及复印件1份。 (注:2016年已社保缴费成功的需要提供,2016年未缴纳社保的人员不需要提供)

   (六)如需代办,需提供申领人电话号码及代办人身份证复印件1份。

    退休人员:

   (一)本人户口本。

   (二)本人身份证原件及复印件2份(要求正反面)。

   (三)退休证明原件及复印件2份(注:如需办理退休证明到市就业局2楼办理) 。

   (四)《2015年社会保险缴费收据》原件及复印件1份。

   (五)申领本人吉林银行卡及复印件1份。

   (六)如需代办,需提供申领人电话号码及代办人身份证复印件1份。

    三、有关规定

    2014年度社会保险补贴的办理截止日期为20161231,201711日起,将不再办理2014年度社保补贴相关业务,请需要办理2014年社保补贴人员注意受理期限。



主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号