当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡建设 >> 开启新征程 建设新“灯塔”
开启新征程 建设新“灯塔”
时间:2016-08-29 09:26:13  来源:辽源日报
    以建设转型、活力、美丽、幸福、和谐“五个灯塔”为目标,以强农业、富农民、美农村为主线,以稳增长、调结构、优环境、惠民生、强党建为重点……在8月26日结束的中共西安区灯塔镇第二届党员代表大会上,一项项科学合理的目标、一次次扎实可行的规划、一幅幅振奋人心的蓝图,带着与会党员代表和4余万灯塔人民的期望新鲜出炉,一个综合实力强、开放活力大、智慧魅力深的辽源北部重要特色镇正在如火如荼地建设之中。
    坚持稳增长,提升经济发展动力,建设“转型灯塔”。大力发展棚膜经济,培育喜和黑木耳、峰辉食用菌等专业合作社,使特色产业逐步向品牌化、规模化发展。发展生态、观光农业,组织实施3750万元高标准农田建设项目,建设绿色有机食品基地,打造“菜篮子”工程。发挥紫梦香谷葡萄酒基地、蕴德家庭农场等带动作用,鼓励引导种养大户实行连片开发,积极培育新型农民和家庭农场主。以元丰有道现代农业为农村电商龙头,加快现代农业信息化发展进程。
    坚持调结构,力促工业提质增效,建设“活力灯塔”。坚持引资、引技、引智并举,通过政策引导、优化服务等方法,全力加快促进健康食品、矿山装备制造、汽车4S店等产业的提质改造升级。同时,加快高速出口商贸物流服务区建设,积极鼓励商贸服务型企业进驻,让投资者进得来、留得住、能发展,努力把灯塔镇打造成为伊开高速重要的节点镇和西安区对外开放的重要门户。
    坚持优环境,改善农村人居环境,建设“美丽灯塔”。加快新农村建设步伐,全面启动“石河新区”建设,实施农村社区化管理,促进农村城市化、农民市民化。全力打造龙头水库旅游休闲度假区,加快采摘体验、休闲观光等都市农业项目建设。以农村环境综合整治为载体,加强文化广场、路灯等基础设施建设,推进投资959万元的农村环境连片整治项目,完成农村道路、桥梁等基础设施修建工程,进一步改善农村生活环境。
    坚持惠民生,提高居民幸福指数,建设“幸福灯塔”。落实扶贫脱贫“六个精准”要求,实施完成沐雨、碾山、金河基础设施建设、“一村一场”项目,确保2018年全面完成脱贫任务。突出抓好创业就业政策落实,控制城镇登记失业率在3.8%以内,转移农村劳动力就业1.5万人。严格落实救急难制度、基本养老保险和大病保险制度,优先发展教育事业,扎实推进村卫生室标准化建设,全面完成农村危房改造任务,改善居住环境。
    坚持强党建,提供有力组织保障,建设“和谐灯塔”。深入开展“两学一做”学习教育,加大教育培训力度,加大基层组织提标力度,加大惩治腐败力度,建设政治上合格、业务上过硬、纪律上严格的镇村干部队伍。全面推进依法治镇,加强社会治安综合治理,及时稳妥疏导和化解社会矛盾,加大力度确保安全生产形势持续稳定。       

主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号