当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 西安经济开发区 >> 聚源重型:开启新材料领域的探索之路
聚源重型:开启新材料领域的探索之路
时间:2016-08-22 15:56:10  来源:辽源日报
    近年来,石墨深加工产品广泛应用于医疗器械、核能、航空航天等领域,成为新材料领域的“红人”,被世界发达国家作为战略资源予以储备。吉林省聚源重型机械制造有限公司看准国际市场,利用企业自身优势,不断提升产品科技含量,拓宽产品性能,蓄势待发进军石墨深加工市场。接下来,就让我们走进聚源重型,去看看他们在开启新材料领域的探索之路。
    位于西安区胜利工业园区内的吉林省聚源重型机械制造有限公司的建设用地,一座现代化厂房已经初见雏形,另一处场地上几辆工程车正在平整土地,一股忙碌的“气息”迎面而来。
    由矿山机械向新材料领域探索,为什么?
    聚源重型原本是一家集研发、探矿、采矿、选矿、矿山设备制造及矿山产品深加工的现代集团企业。曾经年产3万吨矿山机械设备及配件项目,填补了东北矿山机械制造空白。但随着近年来矿山行业不景气的影响,公司决定利用远在鸡西市子公司的石墨矿优势,进军石墨市场,探索新材料领域。
    据了解,我国石墨矿储量占世界总储量的75%,而鸡西石墨储量占全国70%,且质地优良。聚源重型下属鸡西金华丰有限公司石墨矿占有量在鸡西地区独占鳌头。聚源重型立足资源优势,瞄准市场需求,积极启动石墨项目。预计投资23210万元,新建总面积达22081平方米的生产基地,专心做好这个年产1万吨球形石墨的新项目。 
    将资源优势转化为产业优势,靠什么?
    “资源的充足并不能有效占据市场,只有将资源的优势转化为产业优势,才能在市场上占据有利地位。”聚源重型机械制造有限公司总经理王玉祥意味深长地跟我们介绍着公司的发展战略。
    企业对石墨资源合理开发,尽可能提高产品的附加值,这才是关键所在。聚源重型从生产技术、工艺提升、人才保障三方面入手,开启了新能源探索之路。在生产技术上,鸡西分公司有3条国际先进的天然鳞片生产线,生产全球畅销的80多个品种天然鳞片,在同行业有较强的竞争力和影响力;在工艺提升上,产品用鸡西子公司生产的优质高碳天然鳞片石墨为原料,购置国际先进大型生产线和先进设备672台(套),采用先进加工工艺对石墨表面进行改性处理,生产出形似椭圆球形的球形石墨产品;在人才保障上,聘请全国优秀人才和优秀团队加入科研一线,不断提高产品质量,钻研新型产品。 
    目前,该项目前期要件齐备,第一栋厂房正在建设当中,第二栋厂房正在平整土地,预计2018年项目完工,投入生产。预计达到量产后,年营业收入34045万元,年利润总额4435万元。在未来,聚源重型还将延伸锂电子电池项目,创建更多更好的品牌。 


主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号