当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 西安区多举措做好防汛工作
西安区多举措做好防汛工作
时间:2016-06-30 08:57:18  
      针对今年防汛工作的严峻形势,西安区立足区情实际,按照省、市防汛会议要求,全面安排部署2016年防汛抗旱工作任务,及早行动,未雨绸缪,突出抓好三项工作落实,确保全区社会稳定和人民群众生命财产安全。

      强化防汛意识,明确责任主体。西安区积极召开防汛工作会,强化防汛安全意识,加强防汛指挥力量,由区长担任全区防汛总指挥,对防汛工作亲自过问、亲自抓。严格落实包保责任制,从区级领导到各部门和单位的一把手都有具体包保任务,形成了从上到下的责任体系,切实把工作责任落实到位,把任务落到实处。同时积极研判防汛形势,研究制定预防和抢险措施,对于汛前难以处理的问题,制定相应的应急方案。

      开展隐患排查,夯实后勤基础。西安区重点对低洼地段居民房屋、东辽河西孟段、老龙头水库、成山水库、高古水库及18座塘坝等部位进行首要排查,设置专用预报室,做好汛情监测和预报,并加强巡堤查险及各项应急抢险准备。针对城乡低洼易涝居民区、厂矿、养老院、校舍等,明确了转移落线和安置地点,确保救灾安置工作有条不紊地高效开展。西安区区直各部门、各社区、灯塔镇,各企事业单位积极行动,现已储备防汛编织袋2万条、塑料布500公斤、警戒线3000米、桩木1000根、电缆线800米、铁锹500把、镐锤150把,确保防汛工作人力、物力、财力及时到位。

       落实抢险队伍,严格值班制度。西安区组建防洪领导小组和抢险队伍,每个社区落实50人的抢险队员,每个村落实100人以上的防汛应急抢险队伍,区武装部组织预备役,落实100名抢险突击队员,各抢险队伍切实加强实战应急演练,提高了抢险救灾能力。区级领导24小时在岗带班,密切关注天气预报,要以雨为令、全区随时进入防汛应急状态。两办督查室、纪委要在汛期对各单位值班值宿情况,进行不定期检查,对不落实、不坚持的部门和单位要进行通报,对相关人员要进行严肃处理。(盛妍妍  李贺)



主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号