当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 财政局
财政局



       赵志楷,男,19803月出生,汉族,吉林省东辽县人,20006月参加工作,20039月入党,大专学历。历任西安区发改局副局长、局长;现任西安区财政局局长。



 






       高宝民,男,汉族,19673月出生,201111月入党,大专学历,历任西安区煤炭工业局副局长;现任西安区财政局副局长,协助局长分管社保科、会计科工作。







 

 

    

 

    赵东玫,女,满族,19686月出生,200011月入党,大学本科学历,现任西安区财政局纪检组长,协助局长分管党务、纪检、综合科、办公室工作。

 

 





                                                                            西安区财政局

主要职责内设机构和人员编制规定


    根据《中共辽源市委、辽源市人民政府关于印发〈西安区人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委〔2009〕27号),设立西安区财政局,为政府工作部门。

    一、主要职责

    区财政局是区政府综合管理全区财政收支,主管财税政策,实施财税监督,参与对国民经济进行宏观调控的职能部门。主要职责是:

    (一) 贯彻执行国家财政、税收方针、政策、法规,根据全区国民经济和社会发展战略,研究拟定全区财政税收中长期发展规划及其有关政策;参与制定全区各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。

    (二) 贯彻财政、国有资本金基础管理、财务、会计管理的地方性法规草案;制定和执行财政、财务、会计管理的规章制度。

    (三) 编制汇总年度全区预算;受区政府委托,向区人民代表大会报告区级年度预算执行情况;管理全区各项财政收支;管理有关政府性基金。

    (四) 管理区级财政公共支出;拟定和监督执行政府采购制度,加强对政府采购活动的政策指导和监督管理;监督执行《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》;制定并监督执行基本建设财务管理制度和办法。

    (五) 管理区财政社会保障支出,拟定全区社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督;负责有关政策性补贴和专项资金管理工作。

    (六) 管理和指导全区会计工作,研究并提出会计改革的政策和建议;负责会计法规、准则、制度的宣传、培训和贯彻实施。

    (七) 监督财政税收政策、法律、法规和制度的执行情况,检查反映财政收支管理中的重大问题;加强财政管理的监督职能。

    (八) 承办区政府交办的其它工作。

    二、内设机构

    根据上述职责,区财政局内设4个职能科室:

    (一)办公室。

    负责机关日常政务、事务和后勤服务工作;组织重要会议;起草和修改有关报告和文件;负责上级公文处理及督办;负责管理文电、机要、档案、保密和安全保卫工作;负责机关财务、物资、车辆及上级部门接待;固定资产的管理;负责全局干部人事、劳动工资、机构编制管理等工作;负责落实区委、区政府的有关精神和交办的临时性工作;组织全体干部政治学习、业务学习和各项集体活动。

    (二)预算科。

    拟定编制年度预算的指导思想和原则,编制区级年度预算草案和汇制全区财政决算;研究全区增收节支和平衡预算的措施,统一办理预算追加事宜;组织执行区人大批准的收支预算;负责全区党政机关和文教卫生事业单位财务管理工作;负责全区的社会保障的财务管理;负责有关资金的筹集工作;负责协调国税、地税的税收收入工作;负责对专项资金的追踪问效,监督专项资金管理工作。

    (三)综合科。

    管理全区行政事业性收费;参与农口单位行业发展规划和相关政策、制度的研究制定工作;管理农林水等部门的财务工作及项目资金的分配使用;对专项资金追踪问效,监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况;负责管理全区农发项目的上报、论证等有关事项;贯彻执行国家和省有关乡镇财政管理的法律、法规和政策;指导完善乡镇财政管理体制;管理支持社会主义新农村建设和小城镇等有关专项资金,监督各项涉农财政资金的落实;指导乡镇财政信息化建设;会同相关部门对上争取项目和资金,并实施监管;负责国债资金及基本建设和城建资金的管理;负责区本级粮食直补和农资综合直补工作;负责政府内外债务的管理。

    (四)财政监督管理办公室。

    负责管理全区会计工作,组织全区会计人员继续教育、从业资格、年检等管理工作;负责会计、法规、制度的宣传工作;监督财税法规、政策的执行情况;依法查处违反财经纪律和打击扰乱经济秩序案件;组织实施国有资产权属的界定登记和转让。

    三、人员编制和领导职数

    区财政局机关行政编制11名。其中局长1名,副局长2名,中层领导职数4名,机关工勤人员事业编制1名。

    四、其他事项

    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    五、附则

    本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号