当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 关于西安区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告
关于西安区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告
时间:2016-01-22 15:25:35  

关于西安区2015年财政预算执行情况

 2016年财政预算草案的报告

在西安区第八届人民代表大会第五次会议上

西安区财政局

 

各位代表:

受区政府委托,区财政局向大会书面报告西安区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案,请予审议。

一、2015年财政收支及主要工作情况

2015年的财税工作,在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,紧紧围绕区八届人大四次会议确定的目标任务,突出“发展”和“民生”工作重点,克服经济下滑、有效税源不足、刚性支出多等诸多困难和压力,全力做好稳增长、惠民生、促发展等各项工作,预算执行情况良好。

2015年公共预算全口径财政收入完成2.77亿元,同比增长9.5%;公共预算财政支出完成4.5亿元,同比增长4.6%。根据收支预测,加上各项结算补助和省、市专项补助等资金,财政收支达到预期效果。

按照区八届人大常委会第二十六次会议的审查意见,财税部门积极发挥各自职能作用,不断加大征收力度,严格各项财政收支管理。一年来,主要做了以下四项工作:

(一)全力组织收入稳增长。2015年,面对分税制财政管理体制、经济下行压力持续加大、落实结构性减税等诸多因素,区政府多次召集西安国税、西安地税、区财政等部门,分析研究收入结构及面临的经济形势,同时,积极协调市住建、棚改办等部门,努力化解组织收入中遇到的困难和问题,国地税部门进一步突出征管重点,通过采取规范执法行为、开展纳税评估、优化纳税服务、加强税法宣传等措施,全方位开展综合治税,深入挖潜,切实做到了应缴尽缴和应收尽收。

(二)保障改善民生谋福祉。筹措安排各类社会保障资金11,500万元,保证了城乡低保、城乡居民养老保险、新农合、城乡医疗、创业就业、抚恤救灾和计划生育等支出需要;筹措资金2,000万元,保证了农村文化建设、农机购置、水毁桥涵、农村危房改造等重点支出;筹集资金700多万元,保证了公路养护、义务教育均衡发展、安全生产保障、应急等重点支出;筹措资金770多万元,保证了各项惠民实事配套资金足额到位。

(三)强化改革管理促规范。按照重实效、重规范的要求,深化部门预算编制改革,细化基本支出和定员定额标准,严格规范部门预算收支管理;以政府网站为平台,除涉密信息外,区直50多个部门公开本部门预(决)算、“三公”经费决算等信息,全面接受社会监督,增强了财政预算管理透明度;区直各部门严格按照省、市纪委的相关规定,严控三公经费支出,全区三公经费持续下降;落实国家和省、市公车改革管理的要求,稳步推进公车改革的前期各项准备工作;强化行政事业单位财务管理,规范了差旅费、会议费支出标准;坚持“公开、公平、公正”的原则,认真组织各项政府采购活动,扩大了采购项目和范围,将印刷费、工程监理、农业保险、地质灾害评估等纳入了采购范围,节支率预计在8%左右;落实省政府《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》精神,大力清收财政欠款,积极盘活部门及财政结转资金,收回各部门存量资金540万元。

(四)强化资金调度保运转。筹措资金2,000万元,支持了园区建设、招商引资和经贸交流活动,保证了防汛物资采购资金、安全生产专项资金等及时到位;落实国家调资政策,筹措并安排资金2,370万元,确保了区直行政事业单位补发工资、津补贴和养老改革政策落实到位;筹集资金600多万元,保证了基层党建和村级组织运转所需经费。

总体看,财政预算执行情况良好,各项工作取得了一定的进展。这是区委坚强领导的结果,是人大代表、政协委员监督指导、大力支持的结果,是区直各部门齐心协力、艰苦奋斗的结果。同时,我们也清醒地看到,当前财政运行和财政工作还面临一些困难和问题:在分税制体制下,财政收入增幅有所下降,有效税源明显不足,过多依赖于一次性税收,组织收入压力巨大;支出结构不合理,制度设计不科学,刚性支出逐步增加,地方可支配财力不足;财经纪律意识淡薄,资金使用的规范性、安全性、有效性有待进一步提高。对于以上问题,我们将高度重视,采取有效措施,逐步加以解决。

二、2016年财政收支预算安排

2016年财政预算安排的原则是:认真贯彻落实区委八届六次全会精神,围绕统筹推进“五大任务”,加快建设“五个西安”总体目标,全面推进财税各项改革,发挥好财政在经济发展新常态中的作用,切实做到稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定。

根据2015年收入和支出情况,按照区八届六次全委会工作会议精神,结合我区实际情况,剔除不可比因素,2016年公共预算全口径财政收入计划安排增长8%左右;财政支出计划安排增长4 %以上。

由于省、市财政工作会议尚未召开,存在很多不确定因素。因此这个预算是预安排的,待省、市财政工作会议明确计划之后,如需调整,再向区人大常委会报告。

三、做好2016年预算工作保障措施

(一)加大工作力度,确保完成目标任务。2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,我们将围绕区委八届六次会议提出的目标要求,密切关注经济发展走势和分税制变化对我区的影响,把握经济形势,加大对重点项目和税源型企业扶持力度,加强财源建设,增强自身造血功能;严格落实收入包保责任制,加强调度、监测、分析,确保序时推进和均衡缴库。同时,积极协调市国税、地税和市直相关部门,加大组织收入力度,努力实现财政收入平稳增长;积极筹措和向上争取资金,全力支持园区建设、招商引资和经贸交流等工作,为培养后续税源打下基础。

(二)调整支出结构,确保各项重点支出。调整优化支出结构,全力筹集调度资金,保障机构运转、人员工资、招商引资、安全生产和精准扶贫等重点支出;牢固树立过紧日子思想,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等相关要求,大力压减招待费、会议费、办公设备购置费等方面支出;认真落实全区惠民实事行动计划,加大资金争取和安排力度,保证各项惠民政策所需地方配套资金,确保新增财力70%以上用在各项民生支出上;筹措资金,继续加大对基层党建、民政、教育、卫生等方面的投入。

(三)细化财政管理,确保监督管理到位。贯彻落实国家、省、市相关改革文件精神,扎实推进我区财税体制改革和公务用车改革各项工作;加强行政事业单位国有资产动态管理,从源头上防止和减少国有资产的流失和腐败现象的滋生;提高财政信息透明度,对政府性投资项目、重大民生项目资金等,采取大额专项资金制定操作指南并向社会公开制度,做好财政专项资金集中监管工作,对业务主管部门、项目建设单位、专项资金使用单位进行实时监管,确保专款专用;进一步细化部门预算,压缩“三公”经费支出,增强预算的计划性和约束力,通过区政府门户网站,细化部门收支信息,提高资金使用的透明度。

各位代表,完成2016年的财政预算工作任务艰巨,责任重大。我们有决心、有信心,在区委的正确领导下,在各位代表的支持帮助下,虚心听取各方面的意见和建议,务实创新,扎实工作,为全面完成2016年财政预算和各项改革发展目标,为推动全区经济社会平稳健康发展和社会和谐做出积极贡献!



主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号