当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 教育局
教育局

 



      宋跃军,男,196412月出生,汉族,吉林省辽源市人,中共党员,本科学历。历任西安区司法局副局长;西安区委政法委副书记;西安区司法局党组书记、局长;现任西安区教育局党委书记、局长。主持教育局全面工作。

 

 

 


 


      邓彬,女,1983年8月出生,满族,吉林省辽源市人。中共党员,本科学历。历任西安区委党校副校长;西安区司法局政治处主任;现任西安区教育局党委副书记、纪委书记。协助局长负责党建、干部管理、人事管理等工作。分管党委办公室。








        李文双,男,1968年10月出生,汉族,吉林省榆树市人,中共党员,本科学历。历任西安区人民政府办公室教育督导室副主任;现任西安区教育局副局长。负责教育教学、教育督导、教育装备、社会办学(小学、幼儿园)等工作。分管教育科、教师进修学校、校外教育指导中心、青少年活动中心。





 

 

     翟丽红,女,1973年1月出生,汉族,吉林省辽源市人,中共党员,本科学历。历任西安区教育局党委办公室主任;西安区就业局局长;西安区教育局党委副书记、纪委书记;现任西安区教育局副局长。协助局长负责财务、安全、基建等工作。分管综合科、学校后勤管理中心。

 

 

 

 


西安区教育局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

 一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律法规并监督执行。

(二)研究提出教育改革与发展战略和全区教育事业发展规划及年度工作计划;拟定教育体制改革的政策以及教育发展的重点、机构调整、速度并组织实施。

(三)统筹管理本部门教育经费,监测区教育经费筹措和使用情况;会同有关部门制定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的办法和原则;管理直属单位的教育经费,并对收费与经费使用情况进行检查和审计。

(四)综合管理全区的基础教育、幼儿教育、民族教育、特殊教育、职业教育及其它成人教育和社会力量办学等教育教学改革工作;全面实施素质教育;宣传国家语言文字工作的方针、政策,并组织实施;指导推广普通话。

(五)组织对全区各小学普及九年义务教育、扫除青壮年文盲工作的督导与评估。

(六)会同有关部门制定和执行全区教育系统劳动工资和人事管理有关政策和规章制度;统筹规划指导全区学校内部管理体制改革;全区各校教师和干部队伍的建设工作。

(七)规划并指导各小学的德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作;协调并指导各校安全文明校园建设工作、社会治安综合治理工作和稳定安全工作。

(八)负责职工、职业技术教育和扫除青、壮年文盲工作;负责各校学籍管理工作。

(九)负责管理、协调并指导教育系统的外事工作。

(十)负责全区教育信息系统的开发和建设工作;负责教育基本信息的统计、分析、上报和发布。

(十一)规划并管理全区教育科学研究、教育实验、教育情报、统计资料工作;指导教育理论研究、教育学会等社团组织的工作。

(十二)综合管理和指导各学校和直属部门党的建设和纪检、监察、工会、共青团、妇联、计划生育、信访、投诉等工作。

(十三)承办区政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,区教育局设3个内设机构,即教育科、综合科和党委办公室。

(一)教育科(行政审批办公室)

指导全区基础教育工作;重点推动普及九年义务教育工作;制定教育教学指导文件;指导教育教学改革;指导全区小学思想道德教育、幼儿教育、民族教育、校外教育、特殊教育工作、职业教育、劳动教育、科技教育、国防教育;负责小学现代教育技术的应用和图书资料、教学仪器、设备配备工作;负责全区学校学籍管理、学生综合素质评价工作;指导学校考试工作;指导教育科研、教学研究工作;管理和指导社会力量办学(民办小学)工作;负责抓好全区小学体育教学,课外教育活动,上好两操,搞好全区小学体育竞技比赛、健康教育课、体育卫生管理。

(二)综合科

负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资等工作;规划、指导全区教师队伍建设工作;指导教师资格制度的实施;会同有关部门负责全区各学校教师专业技术职务聘任工作;负责直属单位教师调配和奖惩工作;负责各学校直属部门人员考核工作;负责机关的文秘工作。

负责制定教育事业发展规划、年度计划和教育资源配置与整合以及学校网点布局调整;负责教育事业信息统计、分析、上报和发布;协调财政、价监部门拟定教育收费项目和标准,管理和使用好教育经费;拟定多渠道筹措教育经费,改善办学条件的政策和措施;负责各学校教育结构调整;负责组织编制直属单位教育年度经费支出预算和决算;负责直属单位基本建设及校舍维修项目的资金分配、组织设计、审定、招投标、施工管理、竣工验收和工程决算;负责直属单位国有资产管理和内部财务审计工作;负责直属单位物资的政府采购工作,指导全区学校校园绿化美化、校舍建设与管理工作;负责有关价监、财务检查等方面的协调工作。

承办区政府教育督导室日常工作。研究拟定全区教育督导方面的规范性文件、规章制度和指标体系;组织对学校的教育工作实行全面指导、监督、检查和评估;完成重要会议材料和重要工作督导报告的起草工作。

负责全区教育改革与发展战略的研究并就重大问题进行政策调研;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责全区教育系统法制建设和依法行政工作,承担有关教育行政执法、行政复议、行政诉讼和社会治安综合治理工作;负责全区教育系统贯彻执行教育法律、法规工作的监督检查。

负责指导全区校园校舍安全检查、学生安全检查、消防安全检查。

(三)党委办公室

负责局直属单位基层组织建设和党员队伍建设工作;统一管理局直属单位党组织关系;负责局直属单位局管领导班子建设及其干部的培养、选拔、任免、培训和监督管理、违纪案件的查处工作;负责教育系统党风廉政建设、师德建设、精神文明建设、党员干部的思想政治工作;负责教工文化生活教职工大会校务公开工作;民主评议干部工作;负责局直属单位的工会、共青团、少先队、信访接待调处、综合治理、妇联、统战、离退休干部、老科协、关工委、计划生育和红十字以及教育收费等方面工作。

三、人员编制和领导职数

区教育局行政编制9名,其中:局长1名,副局长2名,党委副书记兼纪委书记1名,中层领导职数3名。 机关工勤人员事业编制1名。

主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号