当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 发改局
发改局

 

   姜宏斌,男,满族,19794月出生,历任西安区委办公室副主任;西安区裕明社区党工委副书记、公共服务中心副主任(主持工作);西安区裕明社区党工委书记、公共服务中心主任;西安区政府办主任;现任西安区发改局局长。主持发改局全面工作。

 







    王一斌,男,1979年11月出生,汉族,吉林省辽源市人,中共党员,1997年参加工作。历任西安区发展和改革局项目投资科科长、副主任科员,辽源清洁能源产业开发区管理委员会副主任,现任西安区发改局副局长。负责发改局项目和综合发展工作。




 

   陈炳宇,女,19821月出生,满族,吉林省双阳人,中共党员,20009月参加工作,本科学历。历任西安区老龄办主任,现任西安区发改局纪检组长。负责发改局纪检工作、分管办公室。





    

西安区发改局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家国民经济和社会发展方针、政策;研究提出全区国民经济和社会发展战略的中长期规划和年度计划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整等宏观调控目标及政策措施,衔接、统筹、平衡各主要行业的发展规划;受区政府委托向区人大、区政协做全区国民经济和社会发展计划报告。

(二)贯彻执行国家有关经济体制改革的方针、政策;组织拟定全区综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;参与研究区域综合改革、农村改革等有关工作。

(三)汇总、分析区域财政、金融等方面以及其它国民经济和社会发展情况;研究全区以及国内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究提出运用经济杠杆促进地方经济发展的政策建议。

(四)研究提出全区固定资产投资总规模和调控政策,规划重大项目的布局;按照有关规定和审批权限,对所有行业的固定资产投资项目进行审查、审批、申报;会同有关部门对国债资金项目和政府投资建设项目进行计划安排并实施全过程管理,组织国债资金项目和政府投资项目的稽察工作;负责重大项目的综合协调工作。

(五)研究提出全区综合性产业政策、国民经济重要产业的发展战略和规划;衔接、统筹农村经济、工业经济、能源、交通、流通服务业专项规划和政策,协调解决各产业发展中的重大问题;制定高技术产业发展及运用高技术改造传统产业的规划和政策措施,促进技术进步和产业现代化。协调和管理区经济转型工作。

(六)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展规划和城镇化发展战略以及重大政策措施。

(七)研究提出经济与社会协调发展、相互促进的建议和措施,协调社会事业发展的重大问题。负责全区科技、教育、文化、体育、卫生、人口和计划生育、就业、社会保障及和政法系统等社会事业的规划、发展和衔接、平衡;推进重大科技成果的产业化。

(八)推进可持续发展战略的实施,研究拟定环境保护、资源节约及综合利用规划,提出建议措施,协调生态建设和环境保护、资源节约及综合利用的重大问题;研究提出发展循环经济、建立节约型社会的战略、规划,并组织实施。

(九)研究拟定全区国民经济和社会发展、产业政策调整、经济体制改革、投资体制改革、重大项目管理、社会事务管理、价格管理等方面的规范性文件,并参与实施。

(十)研究提出全区价格总水平中长期调控规划和年度调控计划,跟踪、监测价格总水平及结构变动的趋势,进行市场价格预警、预测,提出价格调控建议。

(十一)承办区政府交办的其他事项。

根据区委、区政府规定,管理区价格监督检查局。

二、内设机构

根据上述主要职责,区发展和改革局内设2个内设机构:

(一)综合发展科。

1、协助局领导处理机关日常工作;负责会议组织、政务督查督办、文电管理、信息、宣传、接待、信访、安全保卫及机关财务、资产管理等工作;负责机关重点工作目标责任制的制定和管理;办理人大建议、政协提案;负责相关行政复议、行政应诉工作;负责局机关及直属单位的干部人事、劳动工资和机构编制管理工作以及局机关离退休人员管理服务工作。

2、组织编制全区国民经济和社会发展远景规划和年度计划,提出促进经济发展的措施建议;进行全区宏观经济监测、预测、预警,协调解决有关重大问题;负责有关重要综合性文件的起草工作。

3、研究分析产业发展的情况。组织拟定全区综合产业规定和办法,组织和协调专项产业规定和办法的制定,监督产业政策落实情况并协调解决执行中的重大问题。

4、研究全区经济体制改革的重大问题;组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案;提出推进经济体制改革和完善社会主义市场经济体制的建议。

5、研究制定发展循环经济、建立节约型社会的战略、规划及措施;研究解决全区经济、社会与环境、资源协调发展的重大问题,推进可持续发展战略;提出资源节约和综合利用的战略、规划,参与编制全区环境保护规划;组织协调环保产业有关工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。

6、研究拟定全区区域经济发展规划;会同有关部门做好土地利用计划与国民经济和社会发展计划的衔接工作;协调、指导区域经济发展。

7、研究拟定农业和农村经济发展规划和重大问题;提出农村经济发展战略和农村经济体制改革建议;衔接平衡农业、林业、牧业、水利等发展规划;编制和实施全区农业生态环境建设规划和年度计划;组织协调和推进农业产业化。

8、研究全区能源开发利用情况,提出能源发展战略的规定和办法;组织拟定能源发展规划和年度计划;实施对煤炭等能源的管理,协调能源发展中的重大问题;研究提出能源节约、能源综合利用、发展新能源的措施,安排审核相关重大建设项目。

9、研究全区社会发展状况,提出全区社会发展战略。负责全区科技、教育、文化、体育、卫生、人口和计划生育、就业和社会保障及政法系统等部门、行业的远景发展规划、年度计划的组织实施及具体执行情况的监督、管理和调度、分析、汇总。负责协调、安排社会发展专项资金。

10、负责全区农业、生态、社会事业、第三产业项目的审查、论证和审批、申报、协调、调度、管理等工作。

(二)项目和投资科。

1、研究、编制固定资产投资中长期规划和年度计划;提出全区固定资产投资的资金来源框架和实施办法;贯彻执行国家投资体制改革的有关规定,实行备案、核准和审批制度;负责固定资产投资项目的跟踪管理工作。

2、分析工业发展情况,研究全区新型工业化发展策略,对工业现代化实施宏观指导;安排有关建设项目;制定工业总体发展规划及行业专项发展规划,并提出相应措施。

3、研究高技术产业的发展动向,提出全区高技术产业发展战略、规划、重点领域和相关建设项目;组织推动技术创新和产学研联合,推动全区国民经济新产业的形成。

4、负责重点项目建设情况的综合调度,并及时进行汇总、报告、跟踪检查;落实项目目标责任制,推进重点项目实现投产达产;负责全区发展接续产业等综合工作。

5、负责重点项目前期工作的咨询、协调、服务工作,按照国家的产业政策和投资方向,规划重大项目布局,指导项目单位谋划、开发、实施项目。

6、负责组织收集项目信息;建立重点项目储备库,并实施动态管理;建立项目信息网络,并及时进行更新、发布;负责项目、企业、技术等方面的对外合作、交流工作;负责重点项目的宣传工作。

7、负责全区工业、能源、交通、高技术和国家投资的技术改造、重大技术装备研制项目的审查、论证和审批、申报工作。

8、负责全区所有项目与省、市、区有关职能部门的汇报、联系、协调工作。

三、人员编制和领导职数

区发展和改革局行政编制9名,部门领导职数3名,其中,局长1名,副局长2名,中层领导职数2名,机关工勤人员事业编制1名。

四、其他事项

(一)按规定管理西安区价格监督检查局。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号