当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 市场监管局
市场监管局

 

    牟秀城,男,1972年出生,汉族,吉林辽源人,中共党员,1992年9月参加工作,大学本科学历。历任西安区委组织部科员、干部科科长、副部长;西安区先锋街道党工委书记、主任;西安区就业局局长;西安区人力资源和社会保障局副局长兼就业局局长;西安区人力资源和社会保障局局长;现任西安区市场监督管理局局长。主持市场监督管理局全面工作。


 


 

    高杰,男,1957年2月生,汉族,吉林省辽源市人,中共党员,1974年6月参加工作,大学专科学历。历任辽源市质量技术监督局稽查支队长,东辽县质监局副局长(正科级),辽源市质量技术监督局西安分局局长,现任西安区市场监督管理局党委副书记、副局长。负责党建、人事教育、质量技术监督、商标广告合同监管工作。协助局长分管党委办公室、人事教育科、质量技术监督管理所【含质量标准化计量监督管理科(特种设备安全监察科)、商标广告合同监督管理科】。

 


      


       邹俊,女,1968年9月生,满族,吉林省辽源市人,中共党员、农工民主党党员,1988年12月参加工作,大学本科学历。历任辽源市工商局经济稽查分局副局长,东辽县工商局党组成员、纪检组长、副局长,辽源市工商局企管分局副局长,辽源市工商局西安分局党组成员、副局长,西安区市场监督管理局副局长。负责市场准入、法制工作,协助局长分管行政审批办公室、政策法规科。



       张利平,男,1965年3月生,汉族,吉林省辽源市人,中共党员,1984年9月参加工作,大学本科学历。历任辽源市工商局科员,辽源市工商局西安分局纪检科长,西安集贸大楼工商所所长、办公室主任、稽查大队队长,辽源市工商局西安分局党组成员、副局长,现任西安区市场监督管理局党委成员、副局长。负责事务管理、财务审计、工商行政管理工作。协助局长分管事务办公室(财务审计科)、工商行政管理所【含公平交易科(消费者权益保护科)、市场规范管理科(个体私营经济监督管理科)、经济稽查大队、企业规范管理所(企业科)、信息网络规范管理所】。



李士忠,男,19799月生,汉族,吉林省辽源市人,中共党员,20008月参加工作,大学本科学历。历任辽源市西安区安家街道党工委副书记;西安区东山社区公共服务中心副主任;西安区委办公室副主任;西安区机构编制委员会办公室副主任、党组成员。现任西安区市场监督管理局党委委员、副局长。负责政务管理、信息化建设、食品、药品、化妆品、保健品质量安全监管及食品药品安全综合协调工作。协助局长分管办公室、食品药品监督管理所(含食品监督管理科、药品化妆品市场监督管理科)。代管纪检监察工作,代管监察室。

 


 



                                       西安区市场监督管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共辽源市委办公室、辽源市人民政府办公室关于印发〈西安区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(辽办发〔201422号),组建区市场监督管理局,为区政府工作部门。区市场监督管理局挂区工商行政管理局、区质量技术监督局、区食品药品监督管理局、区食品安全委员会办公室牌子。

一、职能转变

(一)取消的职责。

国家和省、市文件明确取消的工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理方面的有关职责。

(二)整合的职责。

 1.辽源市工商行政管理局西安分局的职责、辽源市质量技术监督局西安分局的职责、辽源市食品药品监督管理局西安分局的职责、食品安全委员会办公室的职责整合,划入市场监督管理局。

    2.将区商务局的酒类流通监管职责划入市场监督管理局。

   (三)承接的职责。

1. 省、辽源市工商行政管理局下放和委托授权市场监督管理局行使的行政审批项目。

2. 省、辽源市质量技术监督局下放和委托授权市场监督管理局行使的行政审批项目。

3. 省、辽源市食品药品监督管理局下放和委托授权市场监督管理局行使的行政审批项目。

(四)加强的职责。

1.按照创造良好发展环境、提供优质服务的要求,深化行政审批制度改革,大力减少审批事项,整合行政审批职能,简政放权,探索建立新型市场准入机制。

2.加强涉及人民群众生命财产安全的产品(食品)质量监管和食品安全的统一监管职责;加强专利、商标和版权等知识产权的保护职责;加强服务经济社会发展与保护经营者、消费者合法权益职责。

3.大力整合市场执法力量,加强和完善市场执法体系,构建市场监管长效机制,维护良好的市场秩序。

4.整合投诉举报机制,构建统一的涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理职责的投诉举报体系,完善投诉举报网络,保护消费者和生产经营者合法权益。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件、措施并组织实施。

(二)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作。

(三)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

(四)依法承担对各类市场经营秩序监管责任,维护公平竞争的市场经营秩序;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(五)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。

(六)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;负责商标监督管理工作;承担辖区内酒类流通管理职责。

(七)依法承担质量监督管理工作。负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;依法组织协调重大质量事故的调查处理和缺陷产品(商品)召回制度。

(八)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。

(九)负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法监督标准的实施。

(十)依法承担食品安全监督管理工作。负责食品质量监督抽查、检测及处理工作,负责监督实施食品行政许可,承担食品安全检查、整顿治理和食品安全突发事件的应对处置。

(十一)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。

(十二)负责药品、化妆品、医疗器械的监督管理;组织实施执业药师资格认定制度,配合实施医药从业人员职业资格准入制度;负责特种设备的安全监察工作。

(十三)承担区食品安全委员会日常工作。负责食品安全综合协调,推动健全协调联动机制。

(十四)承办区委、区政府及区食品安全委员会交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区市场监督管理局设8个内设机构:

(一)办公室(人事教育科)。

负责机关文电、信息、档案、保密、保卫、会务、提案议案办理等工作;承担综合性调研、政务公开、督查、新闻宣传和新闻发布等工作;负责对外联系、公务接待、政府采购、局机关办公用房、车辆和基建等后勤保障工作;负责编制、审核机关和直属单位事业发展计划及基本建设计划;负责接待、处理来信来访工作;负责信息化建设及计算机网络管理,负责企业信用体系建设和全系统计算机维护工作。

负责机关和直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理等工作;组织开展业务教育培训、专业人才培养工作;负责机关离退休干部的管理服务工作。

(二)政策法规科。

贯彻执行国家、省、市和区有关工商行政管理、质量技术监督、食品(含食品添加剂、保健食品)安全、药品(含中药、民族药)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规、规章和方针、政策、规划。全面推进依法行政工作,落实行政执法责任制;负责行政执法监督检查工作;承担规范性文件审核、清理工作;承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;承担、指导行政处罚案件的核审、复核和听证工作;承担法制宣传、培训工作。

 (三)公平交易科(消费者权益科、食品流通监督管理科)。

贯彻执行制止垄断和不正当竞争的法律、法规、规章、制度、措施、办法;承担反垄断执法相关工作;负责规范直销行为,查处传销行为;负责查处市场交易中的不正当竞争和流通领域的走私贩私及其他经济违法违规案件;拟定保护消费者权益的具体措施、办法并组织实施;承担流通领域商品质量监督管理工作;查处假冒伪劣等违法行为;开展有关服务领域消费维权工作;负责12315执法体系建设;负责消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设工作。

组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测等工作;参与拟订或制定辖区流通环节食品安全监督管理的制度、计划和措施并组织监督实施;负责不安全食品召回的监督;负责酒类食品安全监管;指导流通环节食品安全电子监管追溯体系和诚信体系建设;参与重大活动食品安全保障工作;参与食品安全宣传教育工作。

(四)市场规范管理科(商标广告合同监督管理科、个体私营经济监督管理科)

拟订并组织实施规范市场秩序的规章制度和具体措施;承担规范维护各类市场经营秩序工作,做好商品交易市场规划引导工作。建立、培育市场管理专业人员队伍,指导建立市场长效管理机制;建立完善市场举办单位的检测体系,做好市场检测复核比对工作;建立和完善市场食品安全追溯体系;监督管理和培育发展经纪人;组织实施商品交易市场信用分类管理工作;组织实施市场专项治理工作;开展对各类交易市场的登记及统计、分析工作;负责组织实施合同行政监督管理;组织实施消费类格式合同条款备案管理;开展经济合同行政指导、调解、信用评价服务;管理动产抵押物登记;查处合同欺诈行为等违法行为;指导市场协会、经纪人协会工作;指导全系统开展合同监管工作;监督管理网络商品交易及有关服务行为;组织开展网络违法案件查处工作。

承担注册商标监督管理工作,依法保护商标专用权;受理商标咨询、查询,查处商标一般违法案件包括商标印制单位的监督管理;查处商标侵权案件;调处商标纠纷;承担特殊标志、官方标志的使用管理和保护;组织推进商标战略,审核推荐省、市著名商标;协助经济主体驰名商标的保护;建立商标数据库;宣传品牌推广,指导品牌指导站工作;指导商标协会工作。监督管理广告活动;查处虚假广告等违法行为;指导广告经营单位建立、健全业务管理制度;办理广告业发展与管理情况统计及调研分析工作,指导广告业健康发展;协调助推小微企业广告活动;组织创意广告活动;指导广告协会工作。

(五)行政审批办公室(企业注册科)。

 根据国家和省、市关于工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理工作的有关方针、政策和法律、法规,负责工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理部门承担的其他行政审批事项。负责规定范围内企业注册办理工作。

(六)质量标准化计量监督管理科(特种设备安全监察科)。

    负责组织实施质量振兴的政策、措施和质量奖励、产品质量诚信制度;组织推进名牌发展战略;推广质量管理先进经验和科学管理方法;组织一般产品质量事故的调查并提出整改意见;承办重大工程设备质量监理有关工作;承担产品防伪的监督管理工作;负责组织贯彻国家标准、行业标准和地方标准;负责企业标准备案工作;指导建立健全标准体系和采用国际标准、国外先进标准等企业标准化工作;组织协调农业标准化工作;管理组织机构代码和商品条码工作;负责推行国家法定计量单位;负责管理计量标准、计量器具;依法管理计量技术机构及计量检定人员的资质资格;组织量值传递、强制检定和比对工作;监督管理商品量和市场计量行为;组织计量仲裁检定、调解计量纠纷;负责组织实施对国家强制性认证产品的监督检查工作;对向社会出具具有证明作用的数据和结果的检查机构、实验室进行监督管理;组织查处认证市场违法违规行为;负责本辖区地理标志产品保护工作。

组织协调产品质量安全强制检验和风险监控工作;指导协调行业和专业产品质量监督工作;负责工业产品生产许可监督管理工作;负责对机动车安全技术检验机构资格进行监督检查;监督管理产品质量检验机构;组织开展本辖区产品质量专项整治和专项打假活动;负责依法对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的制造、安装、改造、维修、使用、检验检测安全监察;监督管理特种设备作业人员的资格;负责高耗能特种设备节能监督管理工作。

(七)食品安全综合协调科。

承担区食品安全委员会办公室的日常工作;承担食品安全综合协调任务;组织开展食品安全形势调查并提出对策建议;组织拟订全区食品安全规划并协调推进实施;组织协调开展全区食品安全重大整顿治理和联合检查行动;督促检查食品安全法律法规和决策部署的贯彻执行情况;督促检查区有关部门、单位以及乡镇履行食品安全监管职责情况;拟订食品安全工作考核评价办法并组织实施;组织协调食品安全宣传、培训工作;负责修订全区食品安全事故应急预案并组织实施;监督、指导、协调食品安全重大事故处置及责任调查处理工作;调查、统一发布重大食品安全信息;指导食品安全舆情监测、处置和应急信息发布工作。

(八)药品市场监督科。

掌握分析全区药品流通、使用安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。承担药品经营企业执行药品经营质量管理规范监管职责,组织实施药品经营企业分级管理。负责流通、使用环节药品(含特殊药品)质量监管。监管互联网药品信息服务和交易服务。监督流通、使用环节问题药品召回和处置。负责药品广告审查工作。

监察室。负责全系统的党风廉政建设反腐败工作,督查贯彻执行法律法规和政府决定、命令及各项规章制度情况,保证政令畅通,促进依法行政;加强内部审计工作,对基建工程招标、设备仪器购置、大宗材料采购等工作进行监督。

党委办公室。协助党委处理日常工作,贯彻执行局党委的指示、决定。组织、安排党委各种会议、学习和重要活动。做好基层党组织的建设和党员发展工作。拟订全局思想政治工作、精神文明创建工作规划、计划,并协调、督促实施。组织推进基层基础建设和规范化建设;负责全局评比表彰及优抚工作。

    四、人员编制

区市场监督管理局机关行政编制26名〔(含工商基层编制11名)。其中从原辽源市工商行政管理局西安分局划入行政编制10名、工商基层行政编制11名,从原辽源市质量技术监督局西安分局划入2名,从原区食品安全委员会办公室划入3名〕。部门领导职数5名(14副,其中1名副局长兼任区卫生和计划生育局副局长,1名副局长兼任区食品安全委员会办公室副主任),纪委书记1名;内设机构领导职数10名(含监察室主任1名、党委办公室主任1名)。机关工勤人员事业编制1名(从原辽源市工商行政管理局西安分局划入1名)。

    五、其他事项

(一)与区卫生和计划生育局的有关职责分工。区卫生和计划生育局负责完成上级卫生和计划生育行政部门下达的食品安全风险监测、评估和预警工作任务,并及时向区市场监督管理局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,区市场监督管理局应立即采取措施。区市场监督管理局会同区卫生和计划生育局建立食品安全事故、重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

(二)区市场监督管理局发现食品药品违法行为涉嫌犯罪的,应当按照有关规定及时移送公安机关。

(三)机关机构改革后,由主管部门适时提出派出机构和所属事业单位的机构调整、职能配置和人员编制调整等事项的意见。

六、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号