当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 关于西安区2014年财政预算执行情况 和2015年财政预算草案的报告
关于西安区2014年财政预算执行情况 和2015年财政预算草案的报告
时间:2015-01-29 16:23:42  来源:财政局

各位代表:

受区政府委托,区财政局向大会书面报告西安区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案,请予审议。

一、2014年财政预算执行情况

2014年,在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,紧紧围绕区八届人大三次会议确定的收支目标任务,积极克服经济下滑、有效税源不足、刚性支出多等诸多困难和压力,全力以赴增收节支,强化管理,切实做到了保运转、保民生、保重点、促稳定,为经济社会持续健康快速发展做出了积极努力。

2014年公共预算全口径财政收入完成2.53亿元,公共预算地方级财政收入完成1.59亿元,同比增长2.5%;公共预算财政支出完成4.3亿元,同比下降4.5%(下降原因是财力和资金不足)。一年来,财政部门主要做了以下几项工作:

(一)全力保证重点支出。投入资金7,000多万元,支持园区基础设施、乡村公路、社会福利服务中心和丰收敬老院改扩建等项目建设;支持全区法律援助基金会筹备工作;保障招商引资和经贸交流等活动支出;加大安全生产专项资金投入,提高安全生产保障能力;扶持西安泥塑、艺翔曲艺等文化品牌发展壮大;有效保证社区文化中心和农村文化室等公共文化场所建设。同时,继续加大教育事业投入,在充分保障全区校舍维修、改扩建、实验室、图书室、微机室、功能室和新建公办幼儿园的基础上,拿出大量资金投入到各学校进行系统装备配置,基本达到国家2015年义务教育学校均衡发展评估检查标准。

(二)竭力保障民生支出。全面落实《2014年惠民实事行动计划》,筹集安排社会保障资金13,400万元,保证了城乡居民养老保险、企业关闭破产、再就业、抚恤和社会救助等支出需要;全面落实了五保提标、公共卫生均等化服务、新农合居民险、城乡低保、居委会两委成员生活补贴等提标调待政策;提高了机关事业在职人员住房公积金补贴标准,每人住房公积金补助翻了3倍左右;足额拨付廉租房补贴和农村危房改造所需资金。积极落实各项惠农政策,拨付粮食直补、综合直补、农机购置等各种惠农补贴资金1,100多万元。

(三)大力协调各项收入。去年以来,面对外部环境复杂、经济下行压力过大、发展困难叠加的严峻形势和结构性减税政策等多重因素影响,区政府多次分析研究收入形势,国税、地税、财政等部门密切配合,全方位开展综合治税,深入挖潜,下大力气加大外埠税收的争取力度,切实做到了应收尽收。同时,财政部门积极向上级汇报我区的实际困难和资金缺口,不断加大向上争取的力度,各种专项资金和转移支付补助比上年均有所增长。

(四)着力加强财政监管。加大业务培训,举办了西安区机关事业单位新会计制度业务培训班,聘请优秀教师讲解新旧会计制度有关衔接问题的处理规定,达到了预期培训目的;全面推进政府预算信息公开,除涉密信息外,全区各部门在西安区政府网站公开了本部门预算、“三公”经费预算和政府预算信息,全面接受社会监督,增强了财政预算管理透明度;认真开展“三公”经费专项整治工作,按照方案的方法和步骤,对全区各预算单位开展了重点检查,从检查情况看,多数部门单位都能够高度重视,积极完善内部管控制度,全区“三公经费”支出大幅下降,确保了三公经费专项整治工作达到要求;加大政府采购监管力度,大额采购项目继续实行招投标制度,努力提高采购质量和效率,节支率预计8%左右;深入开展公车改革前摸底和前期准备工作,按照省市公车改革的相关要求,各种相关数据、改革前成本费用测算和改革后成本测算等数据已上报市里相关部门。

总体看,财政预算执行情况良好,但当前财政运行和财政工作还面临许多困难和问题:主要是有效税源明显不足,过多依赖于一次性税收,组织收入压力巨大,结构不尽合理;刚性支出进一步增加,地方可支配财力不足;部分政府性债务还本付息已经到期,财政资金安排十分紧张。对于以上问题,今后我们要认真研究,采取有效措施,认真加以解决。

二、2015年财政收支预算安排

2015年财政预算安排的原则是:认真贯彻落实区委八届五次全会暨经济工作会议精神,全面推进财税体制改革,发挥好财政在经济发展新常态中的作用,切实做到保民生、保工资、保运行、保稳定。

根据2014年收入和支出情况,按照区八届五次全委会工作会议精神,结合我区实际情况,2015年公共预算全口径财政收入计划安排增长8%;财政支出计划安排增长4 %。

由于全省财政工作会议尚未召开,尚有许多不确定因素,因此这个预算是预安排的,待省、市财政工作会议明确计划之后,如需调整,再向区人大常委会报告。

三、做好2015年预算工作保障措施

(一)支持经济发展,做好“收”的文章。2015年是全市实行分税制财政管理体制的第一年,我们将围绕年度收入目标,密切关注经济发展走势和分税制变化对我区的影响,深入分析税收增减变化内在原因,充分挖掘增收潜力,做到应收尽收;继续强化收入目标管理,认真落实2015年收入目标任务,围绕发展总部经济对外协税的重点领域,积极协调市国税、地税和市直相关部门,全力协税,实现协税护税、依法征税的有机结合;积极筹措和向上争取资金,全力支持园区建设、招商引资和经贸交流等工作,为培养后续税源打下基础。

(二)优化支出结构,做好“支”的文章。一是牢固树立过紧日子思想,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等相关要求,进一步优化支出结构,从严控制支出,从紧编制预算,在保障机构运转、法定支出、民生支出以及重点项目支出的基础上,大力压减招待费、会议费、办公设备购置费等方面支出;二是认真落实全区惠民实事行动计划,加大资金争取和安排力度,保证各项惠民政策所需地方配套资金,确保更多的资金用在各项民生支出上;三是加大对农村党建、社区党建、教育、卫生等方面的投入。

(三)加强财政监督,做好“管”的文章。一是加强行政事业单位国有资产动态管理,全面推行公务用车改革,从源头上防止和减少国有资产的流失和腐败现象的滋生;二是做好政府性投资项目和财政专项资金集中监管工作,对业务主管部门、项目建设单位、专项资金使用单位及其工作人员的项目建设管理行为和财政专项资金管理使用行为进行实时监管;三是进一步细化部门预算,增强预算的计划性和约束力,通过区政府门户网站,公开部门预算、决算等信息,提高预算编制的透明度;全面落实“三公经费”、会议费、办公经费等配套改革措施,进一步压缩“三公”经费支出。

各位代表,2015年的财政工作任务十分艰巨。我们决心在区委的正确领导和区人大、政协的监督指导下,务实创新,扎实工作,为全面完成2015年财政收支目标,为全区经济社会平稳快速发展做出新的贡献!



主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号